Anuncio

Colapsar
1 de 2 < >

Guías importantes para los nuevos usuarios


Bueno acá les dejo las guias que deber*an leer antes de hacer cualquier tipo de pregunta, y es muy recomendable que además las complementen con el manual de la calculadora.

Uso del foro




Reglas generales de utilización del foro

Aunque muchos se saltan estas reglas.. (sobre todos los que tratan de vender calculadoras o promocionar algún servicio) Todos los post que incurran en alguna falta al reglamento serán advertidos o borrados del foro.


Nadie está obligado a contestar todos los posts, aqu* no hay personas que les paguen por responder.. as* que si tu nuevo post no obtuvo respuestas, o no te diste a explicar bien.. o de plano los usuarios que estamos aqu* desconocemos del tema, asi que no entren exigiendo respuestas.

- Para las personas que publican su post varias veces en diferentes partes.. con una sola vez, lo leemos
perfectamente.. los post duplicados serán borrados del foro, evitense la molestia.

-
Cuando creen un nuevo post, pongan t*tulos lo más
explicativos y breves posibles, t*tulos como: ayuda urgente!! - necesito programa!! - no se que hacer!! esos post
serán menos identificables y perjudican la clasificación de posts en el
foro.

- Sean lo más objetivo posible cuando detallen
su problema en un nuevo post, expliquen todo los detalles, que calcualdora poseen?
sistema operativo? parches y kernels instalados? memoria libre? que pasos
realizaron exactamente? y si pueden poner imágenes del problema en si, mucho
mejor.

- Por favor, solo usen los mensajes privados,
cuando no quieren que se enteren los demas de algun tema, pero
NO hagan preguntas sobre calculadoras. Las preguntas se
responden unicamente en el foro, no tengan miedo o pena por
preguntar.

- FAQ sobre el uso del foro


- ¿Como
subo fotos al foro?


- ¿Como
suscribirse a un tema?
Esta herramienta nos permite guardar post que
nos interesa, para en un futuro volver acceder a ellos con facilidad.

-
¿Como puedo perzonalizar el avatar?

- Antes de
realizar cualquier pregunta en el foro, primero usen el Buscador del Foro, para
consultar si su pregunta no ha sido hecha por otro usuario, con ésto evitamos
repetir los mismo temas y mantenemos el foro mas organizado, en
caso de ser un tema repetido será advertido y
borrado del foro.

Para realizar búsquedas en el foro,
aqu* tienen un ejemplo:



Lean éste post, si
desean más información sobre como realizar
búsquedas y sobre la distribución del foro.



Uso de la
calculadora
:


- Guia IMPORTANTISIMA! "solucion de problemas
tipicos
"
(No pregunten antes de no leer esta guia
por que lo explica casi todo en relación a los problemas), los temas de los
que habla son: los tipicos errores que saltan cuando uno empieza a usar
la calculadora, como archivar variables, uso del var-link, como mandar archivos
de la PC a la calculadora, etc.

-
Preguntas frecuentes sobre la calculadora

- Guia
de como correr un programa en la calculadora


- Gu*a para
enviar programas a la calculadora
(Animación)

- Guia importante sobre los programas hechos en
ensamblador (ASM) y como ejecutarlos con cuidado


- Guia sobre el uso del hibview, programa para abrir TXT en
la calculadora, y la instalación del Preos, programa important*simo que
lo tengan instalado


- Guia de como solucionar posibles errores de conexión entre
nuestras calculadoras y la PC.


- ¿Como
Reseteo la calculadora?



Programas en nuestras PCs:


-Daisuke-Edit:Software de edición/creación de
TI-BASIC


-Guia que trata sobre la instalación de un emulador (TI-Emu)
en nuestras PC


- Guia sobre como crear imágenes de alta calidad en nuestras calculadoras (Por el momento
funciona con la TI89/Titanium, con la V200 supuestamente no)

- Guia acerca del Wordrider, programa que sirve para crear
textos en nuestras PCs, ideal para usar con el hibview, y el uview


-
Guia sobre como usar el "TI-Reader Converter": Guia 1, Guia
2




Programación:


- Lo
que cualquier programador de TI-Basic necesita
(Guias y
manuales para programar en todos los niveles)

- Pequeña guia introductoria para empezar a programar en TI-Basic (Muy util para el que no sabe nada de nada)

- Guia sobre el uso del Tigcc para programar en C .




Recomendaciones para la calculadora:

- Leanse el
manual,
no sean vagos: Link en español

- Si
desean bajar alguna aplicacion (APP) de Texas o bajar el ultimo OS para su
calculadora visiten el siguiente enlace.

- Siempre usen su calculadora en
INGLES.. esto se debe a que la mayor*a (por no decir todos) de los
programas están escritos en ingles, y como los comandos difieren entre español y
el ingles.. pues los programas nunca funcionaran mientras la calc esté en
español.

- Instalen el HW3Patch (solo en TI89 Titanium) el cual es necesario para
algunos programas en ASM.

- Instalen el PreOS, este es un Kernel
necesario para hacer correr algunos programas en ASM y también proteger la
calculadora ante algún error grave.. evitando que se trabe.
(Importante
: si tienen TI89 Titanium deben instalar primero el
HW3Patch antes que el PreOS)

- Usen el Equation writer o el Hail para
ingresar los datos, lo harán mas rápido.


-
EQW (Equation Writer) TI89 y
Titanium

- TI92 y V200

-
Hail



- Todos los programas que quieran instalar en la
calculadora (sobretodo los del tipo ASM), pruebenlos antes en el emulador, para evitar dañar la calculadora si el
programa llegara a fallar o trabar la calculadora.

- Saquen las
pilas si no van a usar la calculadora por mucho tiempo.

- Por
ultimo, si quieren algún programa, además de buscarlo en el foro, vayan a
la pagina mas importante de Texas, donde se encuentran casi todos los programas
existentes "
Ticalc.org".



Nota:
Si piensan que falta alguna guia en este
post o cualquier mejora, por favor.. haganlo saber en éste tema.


Guia creada por cosmefulanito04 y
actualizada por izerw
25/07/07

2 de 2 < >

Guía para enviar programas a la calculadora







Gracias a dondiego por la animación
Ver ms
Ver menos

Interpolacion de lagrange

Colapsar
X
  • Filtrar
  • Tiempo
  • Mostrar
Limpiar Todo
nuevos mensajes

  • Interpolacion de lagrange

    Este es otro programas que les envio a quien depronto les interese
    realiza interpolacion de datos, aunque son mejores las regresiones, pero sirven como aproximaciones a modelos predictivos.
    Necestan crear un archivo llamado datos.dat con los datos distribuidos en dos columnas, X y Y
    en c
    inter_lagrange.c
    __________________________________________________ _________________
    #include<stdio.h>

    int MinMax(double xx[],int N, double *M, double *m)
    {
    int i;
    *m=xx[0];
    *M=xx[0];
    for(i=0;i<N;i=i+1)
    {
    if(*M<=xx[i])
    *M=xx[i];
    else
    *m=xx[i];
    }
    return 0;
    }

    double LagrPol(double x, int j, double xx[], int N)
    {
    int i;
    double Ln;
    Ln=1;
    for(i=0;i<N;i=i+1)
    {
    if(i==j)
    continue;
    Ln=Ln*((x-xx[i])/(xx[j]-xx[i]));
    }
    return Ln;
    }

    double Polinter(double x,double xx[],double yy[], int N)
    {
    int i;
    double Pn;
    Pn=0;
    for(i=0;i<N;i=i+1)
    {
    Pn=Pn+(LagrPol(x,i,xx,N)*yy[i]);
    }
    return Pn;
    }

    int main(void)
    {
    int N,n,i,j;
    double M,m;
    printf("Digite la dimension de los datos de entrada: \n");
    scanf("%d",&N);
    printf("Digite la dimension de los datos de salida: \n");
    scanf("%d",&n);
    double xx[N],yy[N],xo[n],yo[n];
    FILE *in,*out;
    in=fopen("datos.dat","r");
    for(i=0;i<N;i=i+1)
    {
    fscanf(in,"%lf %lf\n",&xx[i],&yy[i]);
    }
    MinMax(xx,N,&M,&m);
    for(i=0;i<n;i=i+1)
    {
    xo[i]=i*(M-m)/n;
    yo[i]=Polinter(xo[i],xx,yy,N);
    }
    out=fopen("interp_datos.dat","w");
    for(i=0;i<n;i=i+1)
    {
    fprintf(out,"%lf %lf\n",xo[i],yo[i]);
    }
    fclose(in);
    fclose(out);
    return 0;
    }
    __________________________________________________ _______________

    depronto no sea mucho, pero espero que a alguien le sirva

    XebaX3



    $ make me a sandwich
    What? make it yourself
    $ sudo make a sandwich
    OK


    y Dios dijo: rot E=-dB/dt, rotH=J+dD/dt, divE=ρ, divB=0 y se hizo la luz

  • #2
    Interpolacion

    Buenop ya que aprendi a prograamr el ti basic, ya pase este a codigo a la calculadora, solo pide el ingreso de los datos de salida, y los datos a interpolar se deben dar en un archivo en main que se llama dts y es del tipo datos, debe tener dos columnas, la primera la variable independiente y la segunda la dependiente, y el programa retorna un archivo dato en main llamado interp, en este estan el numero de datos del polinomio interpolante que se ingreso al principio, el numero de datos esta limitado por la calc a 999. pero se debe tener en cuenta que ha mayor numero de datos, mas lñento el programa. luego se puede hacer una grafica xy line para ver la grafica del polinomio, espero les sirva.
    NOTA: EL programa es algo lento, recomiendo interpolar con menos de 50 datos de salida, si alguien puede optimizar el programa, lo agradeceria, y si me lo puede enviar mucho mejor, bueno eso es todo

    Suerte!!!!
    Archivos Adjuntos

    XebaX3



    $ make me a sandwich
    What? make it yourself
    $ sudo make a sandwich
    OK


    y Dios dijo: rot E=-dB/dt, rotH=J+dD/dt, divE=ρ, divB=0 y se hizo la luz

    Comentario


    • #3
      aporte

      exelente aporte compañero. muchas gracias
      *************
      TI 89 TITANIUM
      OS 3.10 HW 4.00

      Comentario


      • #4
        Xebax, viendo el tipo de ejercicios, los cuales son con muchas iteraciones, ¿no te conviene hacerlo en C q es mas rapido q Ti-basic y ademas ya tenes el codigo?, solo tendrias q compilarlo.

        Pd. he visto en este programa tuyo y en otro q agregas estas 2 instrucciones:

        Cdigo:
        (INVALID INSTRUCTION TOKEN: &h9F)main\dtsdts1(UNEXPECTED END_TAG)
        Cdigo:
        (INVALID INSTRUCTION TOKEN: &hA0)dts1main\intrdts(UNEXPECTED END_TAG)
        Para q sirven? para tokenizar los programas?
        Editado por ltima vez por cosmefulanito04; http://www.calculadoras.cl/foro/member/618-cosmefulanito04 en 19/06/08, 00:05:32.
        Antecedentes
        Guia para usuarios nuevos (Leanla antes de postear)

        La mayoria de los programas hechos en ti-basic funciona solamente con el idioma en Ingles.

        Comentario


        • #5
          pues si, creo que seguire haciendo esos programas iterativos en c, el problema es que hay algunas cosas que cambian como el nombre de las librerias y esas cosas, pero son detalles menores, en estas vacaciones leo esas cosas y empiezo a subirlos.

          Sobre el codigo, en que parte yo agrego eso?
          no veo en ningun codigo que he hecho esas lineas que mencionas, igual soy muy novato en c entonces ni idea de lo que hablas, por ejemplo que es tokenizar.

          bueno me alegro que les sea de utilidad el programa,
          suerte!!

          XebaX3



          $ make me a sandwich
          What? make it yourself
          $ sudo make a sandwich
          OK


          y Dios dijo: rot E=-dB/dt, rotH=J+dD/dt, divE=ρ, divB=0 y se hizo la luz

          Comentario


          • #6
            Esas lineas aparecen en tu programa interp.89p hecho en basic .

            Lineas 24 y 60. ¿De donde sacaste esas lineas? porq tiene toda la pinta de ser comandos en assembler, y por lo q vi de tu programa, al ejecutarlo no necesita tokenizarlo (o algo medio raro hace ).
            Antecedentes
            Guia para usuarios nuevos (Leanla antes de postear)

            La mayoria de los programas hechos en ti-basic funciona solamente con el idioma en Ingles.

            Comentario


            • #7
              Cosme, no se porque salen esas lineas, pero creo que eso pasa porque yo programa en la calc, y obviamente pruebo el programa y este se compila, luego lo paso al pc por el ticonect, entonces me imagino que ya pasa comilado y creo que por eso salen esas lineas, (no se que es tokenizar, pero creo que es cuando estos porgramillas se compilan y quedan guardados en si mismos, o sea que despues de compilar si no estan archivados, cuando se vuelven a ejecutar ya estan compilados y entran mas rapido, si esto no es tokenizar me corrigen), si no es eso lo que pasa con esas lineas, hay disculpan mi ignorancia.


              Suerte!!

              XebaX3



              $ make me a sandwich
              What? make it yourself
              $ sudo make a sandwich
              OK


              y Dios dijo: rot E=-dB/dt, rotH=J+dD/dt, divE=ρ, divB=0 y se hizo la luz

              Comentario


              • #8
                Ahh, debe ser por eso q te aparecen esas lineas.

                Pd: si tokenizar significa lo q dijiste.
                Antecedentes
                Guia para usuarios nuevos (Leanla antes de postear)

                La mayoria de los programas hechos en ti-basic funciona solamente con el idioma en Ingles.

                Comentario


                • #9
                  Esto puede servir de algo?

                  quizas para evitar rutinas de instalacion, o usuarios novatos que no saben que pueden optimizar el uso de programas corriendolos y luego archivandolos.

                  creo que ser*a buena idea, solo es una propuesta.

                  Suerte!!

                  XebaX3



                  $ make me a sandwich
                  What? make it yourself
                  $ sudo make a sandwich
                  OK


                  y Dios dijo: rot E=-dB/dt, rotH=J+dD/dt, divE=ρ, divB=0 y se hizo la luz

                  Comentario


                  • #10
                    re:

                    Originalmente publicado por Xebax3
                    Esto puede servir de algo?

                    quizas para evitar rutinas de instalacion, o usuarios novatos que no saben que pueden optimizar el uso de programas corriendolos y luego archivandolos.

                    creo que ser*a buena idea, solo es una propuesta.

                    Suerte!!
                    No se emocionen todavia..
                    Hice unas pruebas y efectivamente.. aparecen textos raros en algunos if y funciones avanzadas..
                    Ejemplo la funcion isVar() genera ese codigo..

                    Curiosamente esta funcion no esta en el repletorio del Daisuke-Edit (pero si en la calc) y asi me imagino q hay varias funciones similares..

                    En q hice las pruebas.. no es una funcion de tokenize.. ni nada de compilado.. solo es un error.. del Daisuke-Edit..

                    Mande a mi calc algunas pruebas (q tenian este codigo).. y se tomaba el tiempo para compilar, osea q no es ninguna funcion de tokenize

                    De todas maneras chequenlo.. y me confirman..

                    Lo q si.. es cuando el programa ya esta compilado.. y usan la opcion de mandar de calc a calc, el programa conserva este compilado.. y se ejecuta directamente..

                    Salu2
                    Editado por ltima vez por izerw; http://www.calculadoras.cl/foro/member/289-izerw en 20/06/08, 21:25:04.

                    Comentario


                    • #11
                      Originalmente publicado por izerw
                      ...
                      En q hice las pruebas.. no es una funcion de tokenize.. ni nada de compilado.. solo es un error.. del Daisuke-Edit..
                      ...
                      Pero si Xebax dijo q uso la calculadora para programar, significa q no uso el Daisuke.
                      Antecedentes
                      Guia para usuarios nuevos (Leanla antes de postear)

                      La mayoria de los programas hechos en ti-basic funciona solamente con el idioma en Ingles.

                      Comentario


                      • #12
                        re:

                        Originalmente publicado por cosmefulanito04
                        Pero si Xebax dijo q uso la calculadora para programar, significa q no uso el Daisuke.
                        Si pero el error se da al abrir el archivo en Daisuke-Edit... si tratan de buscar esos comandos con el editor de programas de la calc.. simplemente no aparecen..

                        Tampoco descarto esta teoria.. ya q como dije.. entre calcs.. funciona.. pero entre calc y PC al parecer no..

                        Pero lo q si estoy seguro es q esos comandos raros no son del tokenize.. si no, del token del Daisuke-Edit (para abrir el archivo)

                        Ojala estuviera Unik.. asi saldriamos de la duda..

                        Salu2
                        Editado por ltima vez por izerw; http://www.calculadoras.cl/foro/member/289-izerw en 21/06/08, 02:58:26.

                        Comentario


                        • #13
                          Osea q vos decis q el editor no reconoce ese comando y q coloca la instruccion en Asm, es muy loco eso .

                          Entonces el Ti-edit tb tiene ese error .
                          Antecedentes
                          Guia para usuarios nuevos (Leanla antes de postear)

                          La mayoria de los programas hechos en ti-basic funciona solamente con el idioma en Ingles.

                          Comentario


                          • #14
                            Pues ser*a bueno abrir simultaneamente el programa (ya sea este o cualquier otro), y ver que comandos aparecen raros, ahorita estoy en linux (Fuck windows, se daña por nada lastimosamente lo necestito), y de esta forma hacer una lista de los comandos que presentan este error y reportarlo a unike a ver que se puede hacer, aunque creo que no lo volveremos a ver por aca.

                            Bueno quizas no sea esto y si son codigos de tokenizado, igual es mejor probar, si alguien se anima bkn.

                            Suerte!!

                            XebaX3



                            $ make me a sandwich
                            What? make it yourself
                            $ sudo make a sandwich
                            OK


                            y Dios dijo: rot E=-dB/dt, rotH=J+dD/dt, divE=ρ, divB=0 y se hizo la luz

                            Comentario


                            • #15
                              re:

                              Segui probando.. y creo q Xebax tenia razon.. si nosotros instalamos el programa en la calc (tokenize) posteriormente con el TI-Connect lo pasamos a la PC.. ese archivo ya esta compilado.. cuando lo mandemos a otra calc.. el archivo conserva la compilacion.. por lo tanto ya no hay q instalar nada.. algo parecido a lo q decia.. si el programa compilado se manda de calc a calc.. conserva su compilacion.. al parece tambien sucede entre calc y PC.. pero hay q usar el TI-Connect.. ya q si se hace desde el emulador.. no funciona..

                              Sobre el Codigo q aparece.. estoy 99% seguro.. q es un error.. ya q si abrimos ese archivo (el compilado) con el Daisuke-Edit.. y luego guardamos el fichero.. (sin modificar nada) al intentar abrir el programa en la calc.. nos da error (q falta un parentesis) y se situa sobre la line de ese codigo raro..

                              Asi q al parecer ya tenemos una solucion para los usuarios flojos.. aunq tambien es mas trabajo para nosotros mejor sigo con mi instalador

                              Salu2

                              Comentario

                              Trabajando...
                              X